عزيزي الزائر,,
يشرفنا أن تنضم الينا, فقط أضغط زر "تسجيل" وضع بياناتك للمشاركه في المنتدى

بمجرد تسجيلك في المنتدى ستحصل على الكثير من الأشياء مثل:

*
*وصول الى جميع النوادي الخاصة للأعضاء
*قدرة المشاركة بأضافة مواضيع أو ردود أو حتى طلبات
*والمزيد...

أضغط هنا للتسجيل

أو أذا كنت عضواً لدينا, أذهب لتسجيل الدخول

"أدارة منتديات سونيك القنفذ"


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتسجيلدخولمكتبة الصوربحـثالمجموعاتس .و .ج

شاطر | 
 

 خبز و مكرونة لعلاج مرض وراثي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SETANIC
JADOW
JADOW


عدد المساهمات : 2249
الموقع : ocean abyes
العمل/الترفيه : الكمبيوتر - السباحة - التصميم - هايبي مونستر - كول اوف ديوتي بلاك اوبس 2 - كورة - ماين كرافت
مستوى الشخصية :
80 / 10080 / 100

تاريخ التسجيل : 17/03/2009
السٌّمعَة : 147
ذكر



مُساهمةموضوع: خبز و مكرونة لعلاج مرض وراثي   السبت أغسطس 14, 2010 4:20 am

توصلت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث إلي إنتاج مكرونة وخبز يفيدان المصابين بمرض الفينيل كيتوريا‏,‏ وهو عبارة عن مرض وراثي يصيب الأطفال حديثي الولادة

وفيه لا يستطيع الجسم تمثيل الحامض الأميني فينيل الآنين الموجود في دقيق القمح والذي يؤدي تراكمه في الدم إلي الإصابة بتأخر في النمو العقلي والحركي للطفل وصغر حجم الرأس وحدوث تشنجات عصبية مع تأخر الكلام ونشاط حركي زائد‏,‏ وقد تتطور حدة الإصابة إلي التخلف العقلي‏,‏ ولهذا يحتاج المرضي إلي برنامج تغذية خاص لا تحتوي فيه أغذيتهم علي الحامض الأميني فينيل الآنين أو تحتويه بقدر ضئيل جدا‏,‏ وذلك للسيطرة علي أعراض المرض ومنعا لتفاقم مضاعفاته‏.‏ أجري الدراسة الباحث أيمن عبد العزيزبقسم الصناعات الغذائية تحت إشراف الدكتور عطية عبد الفتاح أستاذ بقسم الصناعات الغذائية بالمركز والدكتور صبحي محسن أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة‏,‏ ومن خلال البحث تمت دراسة الخلطات المناسبة لإنتاج الخبز والمكرونة المنخفضة في محتواها من الحمض الأميني فينيل الآنين وذلك عن طريق فصل جزء من بروتين الجلوتين من دقيق القمح الذي يدخل في صناعة كل من الخبز والمكرونة مع إضافة نسب معينة من المواد المثبتة والرابطة للقوام مثل البكتين والصمغ العربي من أجل الحفاظ علي قوام العجين وتحسين خواص العجينة أثناء التخمير‏,‏ هذا علاوة علي إضافة مواد مهمة لتحسين خواص الخبز من حيث حجم وسمك وطعم اللبابة وبالنسبة للمكرونة تضاف مواد معينة ليتم تحسين خواص العجينة الخاصة بها أثناء التشكيل والتجفيف‏,‏ وكذلك الحفاظ علي مواصفات جودتها وشكلها أثناء السلق والطهي‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Golden Sonic
Master
Master


عدد المساهمات : 5590
العمر : 29
العمل/الترفيه :
مستوى الشخصية :
100 / 100100 / 100

تاريخ التسجيل : 24/04/2010
السٌّمعَة : 492
ذكر


مُساهمةموضوع: رد: خبز و مكرونة لعلاج مرض وراثي   السبت أغسطس 14, 2010 5:47 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك يا صديقي على المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.sonic2011.com/
 
خبز و مكرونة لعلاج مرض وراثي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منوعات :: نادي العام-
انتقل الى: